Las primeras ocupaciones en el alero Potrok Aike 1 (Santa Cruz): evidencias líticas, óseas y paleoambientales - Judith Charlin; Luis Borrero; Julieta Gómez Otero (Revista del Museo de Antropologia, 2018)
En este trabajo se presenta información inédita sobre los materiales líticos y óseos de los niveles más tempranos (97-152 cm de profundidad) de la cuadrícula C del alero Potrok Aike 1 (sur de Santa Cruz, campo volcánico Pali Aike). La misma es puesta en relación con las evidencias paleoambientales disponibles a partir del estudio de núcleos de sedimentos de la laguna Potrok Aike. Los resultados señalan cambios y continuidades en diferentes aspectos relacionados con el uso de los recursos faunísticos y de las materias primas líticas entre las ocupaciones más tempranas (?2300?1300 años AP) y más tardías del alero (<1300 años AP), como así también en la intensidad de uso del sitio en concordancia con las variaciones climáticas. Finalmente, a partir de una comparación con los estudios arqueológicos previos se evalúa el significado de los hallazgos realizados en el alero en las escalas del sitio, la localidad y la región.