Proporciones generales en las iglesias patrimoniales de Granada, Nicaragua - Luis Carlos Cruz Ramírez; Evelin Cruz Contreras (Arquitectura +, 2020)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis sobre la proporción en los edificios monumentales religiosos del departamento de Granada, Nicaragua. Los objetos de estudios fueron los edificios religiosos catalogados como patrimonio inmueble, localizados en este departamento. Se consideró como guía para esta investigación los edificios registrados e Catálogos de Bienes Culturales de Granada. Con base en dos catálogos consultados, la muestra obtenida fue de 11 edificios. Dos análisis probabilísticos fueron realizados, considerando las propiedades de la muestra y los objetivos de la investigación: análisis de regresión y análisis de conglomerados. Se encontró que los edificios catalogados de género religioso, localizados en el departamento de Granada, en un solo conjunto no responden a un solo patrón de proporción. En promedio se aproximan a la relación 1: 2.42. Sin embargo, los coeficientes de correlación y determinación son valores medianamente representativos. Los resultados obtenidos son de utilidad para ampliar los conocimientos en ciencia básica en el ámbito del conocimiento de las proporciones mismas, de los edificios locales de este género. Fortuitamente, podrá ser de utilidad en futuros proyectos de proyección de nuevos edificios que deseen considerar este aspecto formal, adoptando el criterio de diseño tipológico.