ELEMENTOS PARA OBTENER EL MÓDULO DE REACCIÓN DE SUBRASANTE - IVÁN FERNANDO OTÁLVARO; FRANCISCO JAVIER NANCLARES (Dyna, 2009)
En la actualidad el análisis tensión deformación del conjunto estructura-geomaterial se suele abordar apartir de modelos discretos, en algunas ocasiones mediante métodos numéricos tales como los elementos finitos. Sin embargo, sigue siendo bastante común representar los geomateriales a partir de la hipótesis de Winkler, ya que ofrece una mayor simplicidad para efectos de cálculo y es posible modelar simultáneamente el suelo y la estructura de cimentación. En este documento se describen los métodos más comunes empleados para determinar o estimar el coeficiente de reacción de la subrasante, o coeficiente de balasto, conocido también como kS de Winkler. Adicionalmente se muestra el efecto en el kS de algunos factores composicionales y ambientales que afectan el comportamiento del suelo, incluyendo algunos ejemplos en suelos residuales tropicales.