Cierre de heridas de la mucosa bucal y la piel con cianoacrilato en atención primaria - Beatriz Villegas Hernández; Orlando L Rodríguez Calzadilla; Aileneg Rodríguez Aparicio (Medimay, 2008)
La utilización de los adhesivos de cianocrilato se ha incrementando paulatinamente a partir de su descubrimiento en la década de los 50 (1957). Estos adhesivos son esencialmente inertes cuando secan, presentan efecto antimicrobiano contra organismos gram positivos. Como todo material novedoso, el uso de los adhesivos para sustituir la sutura requiere de un aprendizaje, así como de las técnicas que rigen su correcta manipulación. Un estudio observacional descriptivo transeccional y prospectivo se realizó en el período comprendido entre julio del 2005 y mayo del 2006, con el propósito de evaluar el cierre de heridas de la mucosa bucal y la piel como alternativa de tratamiento en los servicios de Estomatología General Integral. La muestra estuvo formada por 56 pacientes de diferentes sexos, con heridas de origen traumático y quirúrgico, que acudieron por consulta externa. Se obtuvo un predominio de las heridas de la mucosa bucal y la longitud fue menor de 2cm, no se reportan pacientes con dehiscencia de la herida y eventos adversos, la totalidad de los pacientes estuvo conforme con el tratamiento recibido. Se concluye que el Tisuacryl es efectivo en el tratamiento de heridas de la mucosa bucal y la piel como alternativa de tratamiento en los servicios de Estomatología General Integral.