Paisaje cultural cafetero de Colombia- PCCC, y su relación con las arquitecturas patrimoniales de bahareque - José Fernando Muñoz Robledo (Cadernos NAUI, 2023)
En el año 2011 la UNESCO declara el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia- PCCC como patrimonio de la humanidad, y reconoce la ejemplaridad de sus arquitecturas vernáculas construidas en estructuras de madera y bambú guadua denominadas bahareques patrimoniales. Este ensayo testifica mi experiencia académica y profesional, sobre los estudios que nos han permitido redescubrir y poner en valor prospectivo las cualidades de este sitio: antropológicas, ambientales, y físicas; constituyentes de unas características excepcionales como base de la sustentación y declaratoria del PCCC. La metodología adoptada se refiere al rescate histórico de las experiencias del autor y la documentación relacionada con el tema, lo que caracteriza el texto elaborado como referencia a la construcción geo histórica y sobre la importancia del patrimonio arquitectónico analizado a escala nacional y mundial