DETECÇÃO DE ALTERAÇÕES EM ALVOS AGRÍCOLAS E FLORESTAIS EMPREGANDO ÍNDICES DE VEGETAÇÃO EM UMA SÉRIE MULTITEMPORAL DE IMAGENS LANDSAT - Jair Jacomo Bertucini Junior; Jorge Antonio Silva Centeno (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A cobertura do solo especiï¬camente o uso agrícola é objeto do monitoramento por imagens de satélite. O conhecimento da cobertura do solo e suas mudanças permite monitorar e gerir o uso da terra. A série de imagens Landsat é uma das mais importantes fontes de dados para esse ï¬ m pois são de fácil aquisição e possui uma resolução temporal adequada. As mudanças do comportamento espectral de alvos agrícolas e ï¬‚orestais, especiï¬camente referentes à fenologia em uma escala temporal deï¬nida são possíveis de serem mensuradas através do uso da limiarização de imagens, pelo Método de Otsu, para os índices de vegetação, NDVI e SAVI. O conhecimento do calendário agrícola e do clima local é primordial para a identiï¬cação do desenvolvimento de cada espécie estudada visando conhecer e identiï¬car as mudanças ocorridas. Para isso o uso de imagens de satélite em diferentes datas permite monitorar o ciclo vegetativo de cada cultura e as mudanças em um determinado período. Dessa maneira é possível usando dados dos satélites Landsat 7 e 8, implementar um modelo de detecção contínua que permita fazer o monitoramento do uso da terra em lavouras e áreas ï¬‚orestais, naturais ou cultivadas.