Irmã María de Ágreda e a ordem franciscana na América - Ana Morte Acín (Antíteses, 2011)
Neste artigo pretendemos fazer uma aproximação de qual foi o impacto da figura de Sor María de Ágreda no continente americano. A espanhola alcançou fama na península pelos fenômenos de natureza sobrenatural que experimentou e esse fato foi aproveitado pela ordem franciscana (à qual pertencia) por meio de sua figura, para reforçar sua obra evangelizadora naquelas terras e assim ganhar o jogo para dominicanos ou jesuítas. Essa estratégia, realizada por diferentes meios, concretizou-se tanto em obras literárias quanto iconográficas e seus traços podem ser traçados até os dias atuais.