Manejo do nitrogênio em cobertura no arroz de terras altas em plantio direto - Renato Jaqueto Goes; Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues; Anderson Teruo Takasu; Orivaldo Arf (Agrarian, 2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio em cobertura no arroz de terras altas em sistema plantio direto em região de cerrado de baixa altitude. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de três fertilizantes nitrogenados (nitrato de amônio, sulfato de amônio e ureia) e quatro doses de N em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N) aplicados por ocasião do perfilhamento ativo aos 26 dias após a emergência das plântulas. As doses de N proporcionaram efeito linear crescente na altura de plantas. O número de espiguetas férteis respondeu à adubação nitrogenada em cobertura atingindo o máximo valor na dose de 40,5 kg ha-1. O melhor porcentual de colmos férteis foi obtido com a aplicação de 49,1 kg ha-1 de N em cobertura. A aplicação de ureia em cobertura proporcionou a formação de um maior número de panículas m-2 e produtividade de grãos e, a maior produtividade de grãos, foi obtida com 50,3 kg ha-1 de N em cobertura.