La constitucionalidad del Proceso de Extinción de Dominio - Josue Fernando Emanuel Bobadilla Chero; Rogger Javier Brayan Vásquez Serna (Chornancap, 2024)
El presente artículo pretende dilucidar las cuestiones controversiales que se ocasionan a partir de la entrada en vigor del Decreto Legislativo N°1373, en cuyo mérito surge la siguiente interrogante: ¿El proceso de extinción de dominio contraviene el ordenamiento constitucional peruano? Problemática que es desarrollada identificando en primer orden el génesis de esta institución en el ámbito internacional pasando a su análisis en el contexto normativo peruano, así es como se concluye que el proceso de extinción de dominio se opone al marco constitucional peruano en el extremo en que no está contemplado como una forma de extinción de la propiedad, en consecuencia; vulnera derechos constitucionales. La investigación obedece a un diseño descriptivo- analítico, a partir de la revisión de literatura jurídica y normativa, que evidenciaron la necesidad de plantear reformas constitucionales para evitar la arbitrariedad del proceso de extinción de dominio.