THE ROCK PROCESSING SECTOR: PART I: CUTTING TECHNOLOGY TOOLS, A NEW DIAMOND SEGMENT BAND SAW PART II: STUDY OF CUTTING FORCES - ABRAHAM SEGADE ROBLEDA; JOSÉ ANTONIO VILÁN VILÁN; MARCOS LÓPEZ LAGO; JAVIER TABOADA CASTRO (Dyna, 2010)
El artículo presenta el estado del arte de los procedimientos de corte empleados en la transformación de roca ornamental, principalmente, disco con segmentos de diamante, hilo diamantado y los telares. En todos ellos, una reducción en el espesor de corte, repercute de forma directa en la rentabilidad. Se presenta una herramienta novedosa, con un espesor de corte la mitad del mejor conseguido en herramientas convencionales: una sierra de cinta sobre la que se sueldan segmentos de diamante. Se construyen los primeros prototipos, se realizan pruebas de corte y se estudian las características del corte realizado. En una segunda parte se revisan los estudios que existen en la actualidad sobre la medición de fuerzas de corte en granito con herramientas convencionales, y se monitoriza una máquina prototipo de sierra de cinta. Se estudian las fuerzas de corte para este nuevo proceso de corte, se mide la fuerza tangencial, y la fuerza de avance, bajo diferentes condiciones de trabajo.