Типовые образцы таксонов семейств Crassulaceae H. St.-Hil. и Penthoraceae Rydb. ex Britton Сибири и российского Дальнего Востока, хранящиеся в Гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE) - V.V. Byalt (Turczaninowia, 2017)
Статья содержит данные о типовом материале 55 таксонов (38 видов, 1 подвида, 14 разновидностей и 2 форм из 6 родов) семейства толстянковые (Crassulaceae H. St.-Hil.) и 1 рода и вида сем. пенторовые (Penthoraceae Rydb. ex Britton), хранящемся в секторе Сибири и Дальнего Востока Гербария Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE). Приведены сведения о типах как названий, принятых в «Определителе сосудистых растений советского Дальнего Востока» и во «Флоре Сибири», так и названий, упомянутых в них в качестве синонимов. В коллекции представлены типовые образцы для названий, описанных самыми разными авторами. Среди них больше всего типов Э. Регеля (1815–1892), К. Ф. Ледебура (1785–1851), Н. С. Турчанинова (1796–1863), В. Л. Комарова (1869–1945), А. Г. Борисовой (1903–1970), и некоторых других. Старейшие типовые образцы, собранные еще в конце XVIII в., принадлежат двум видам, описанным П. С. Палласом (1741–1811) – Sedum quadrifidum Pall. и Cotyledon malacophylla Pall. Сведения о типовых образцах рас- полагаются по схеме, принятой для статей подобного типа, опубликованных ранее в журнале “Turczaninowia”. Нами были выбраны лектотипы для 21 названия видов, разновидностей и форм. Для ряда названий лектотипы были опубликованы нами ранее. Предложена новая комбинация Orostachys spinosa (L.) Sweet var. erubescens (Maxim.) Byalt, comb. nov., основанная на названии Cotyledon erubescens Maxim.