Do Internet search patterns predict election results? An analysis of the 2022 presidential election in Colombia using a reproducible descriptive analytics framework - Jorge Iván Pérez-Rave; María Alejandra Maya-Restrepo; Favián González-Echavarría (Dyna, 2023)
Trabajos recientes resaltan la pertinencia de los datos de Tendencias de Google para predecir procesos electorales. Sin embargo, dicha evidencia aún no es generalizable y no hay consenso sobre la forma más adecuada de hacer analítica con datos de esta herramienta para este ﬁn. El estudio examina si tales datos son útiles para predecir resultados de elecciones presidenciales, tomando como caso de estudio la elección de presidente de Colombia 2022-2026 (segunda vuelta), usando un marco reproducible propuesto de analítica descriptiva en R. Se tuvo una muestra de 1020 observaciones. Todos los escenarios de análisis (considerando Google, YouTube y ambos) acertaron respecto al candidato que fue elegido por los ciudadanos, siendo la mejor estimación aquella arrojada por los datos de un día antes de las elecciones: inferior de 2% de distancia respecto al verdadero porcentaje de votación de cada candidato. Esta propuesta es una alternativa costo-efectiva para predecir resultados de elecciones presidenciales.