PLANIFICAÇÃO DE COLMOS DE BAMBU PARA PRODUÇÃO DE PAINÉIS - Celso Salamon; Fabiano Ostapiv (Mix Sustentável, 2017)
Neste artigo são analisados aspectos do processamento primário de colmos de bambu por conformação mecânica a frio a partir de um equipamento para abrir estes colmos produzindo superfícies planas. O equipamento protótipo projetado e construído pelo autor foi concebido para testar os conceitos e requisitos do processo proposto. Nos experimentos foram usadas partes de colmos das espécies Phyllostachys áurea, Phyllostachyspubescens e  Bambusa tuldoides. A partir dos colmos seccionados e planificados foram produzidos diferentes amostras de modelos de painéis compostos usando os recursos de uma marcenaria  convencional. Estes painéis resultaram da prensagem de uma composição das peças de bambu planificado com outros materiais lignocelulósicos não convencionais como a fibra seca de coco. Por fim os resultados obtidos com o protótipo e experimentos são discutidos, indicando a viabilidade técnica do processo estudado. São delineadas então as necessidades e requisitos técnicos de um equipamento industrial que possa planificar colmos de diferentes espécies e dimensões, buscando universalizar as aplicações e otimizar o processo proposto.