Relecturas críticas de la poética coloquialista en el marco del programa objetivista impulsado por Diario de poesía (1986-2012) - Marina Maggi (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2023)
La moral de la forma coloquialista que se desarrolla en Latinoamérica durante la década del sesenta encuentra en la comunicabilidad un principio poético que opera como garante del compromiso histórico del género. En el seno del circuito poético posterior al regreso de la democracia en Argentina en 1983, la revista argentina Diario de poesía (1986-2012) problematiza, en el marco del programa objetivista naciente, los vínculos entre poesía y realidad. En este contexto, la formación interroga los presupuestos del coloquialismo, a la vez que recupera como horizonte la construcción de una lengua coloquial