Le voyage dans la nouvelle du Cinquecentoentre réalisme et fantastique - Théa Picquet (Italies, 2014)
On dresse ici la cartographie du voyage dans la nouvelle du Cinquecento à partir des coordonnées du réalisme et du fantastique. On examine les destinations privilégiées, les moyens de transport, les péripéties, les reflets d’un moment historique, les incursions du surnaturel. Du voyage d’affaires des marchands au voyage d’agrément ou d’exil jusqu’à celui d’un diable sur terre, le thème du voyage se révèle comme un moyen du récit pour décrire la société ou pour s’en évader.