Diagnóstico socioambiental como subsídio para Educação Ambiental em uma bacia hidrográfica - Rhuann Carlo Viero Taques; Stephany Caroline de Souza Martins; Maurício Camargo Filho; Adriana Massê Kataoka (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2021)
A Educação Ambiental é um campo do conhecimento que estimula às comunidades e sujeitos a ampliarem a percepção de suas (inter) relações para com o ambiente e assumir a sua responsabilidade sobre o mesmo. Com objetivo de fomentar práticas e criar subsídios para intervenções educativas ambientais se faz necessário conhecer as comunidades que serão trabalhadas. Na área da Bacia Hidrográfica do Rio das Pedras (BHRP), no município de Guarapuava/PR no Brasil, foram identificados os seguintes grupos sociais representativos: agricultores (as) comerciais, agricultores (as) familiares, empresários, posseiros, grileiros e proprietários com áreas de preservação permanente em seus territórios. A pesquisa objetivou investigar as representações sociais de ambiente e percepção de problemas ambientais dos referidos grupos da Bacia Hidrográfica em foco. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que utilizou o questionário como instrumento de pesquisa. Foram observadas representações sociais de ambiente bastante semelhantes entre os grupos. Estes majoritariamente o descreveram de maneira naturalista e recursista, o dissociando das esferas sociais, culturais, políticas e históricas da BHRP. Contudo, cada grupo social apontou diferentes problemáticas socioambientais da região, como conflitos sociais, mudanças climáticas, escassez de água e dificuldade de acesso à região. Por fim, concluímos que o embate entre o modelo de desenvolvimento econômico em vigência e a necessidade de preservação da referida Bacia Hidrográfica pode ser o foco das ações educativas na região.