Una conceptualización alternativa sobre la internacionalización de ciudades en la región latinoamericana, con anclaje en el caso argentino - Mariana Calvento; María Lis Rolandi (Estudios Sociales Contemporáneos, 2021)
El presente trabajo es un análisis de los avances en relación a una temática innovadora en las Relaciones Internacionales: el accionar internacional de las ciudades; siendo el objetivo plantear una mirada alternativa y crítica sobre el mainstream dominante e indagar en los avances regionales y nacionales, para finalmente proponer un enfoque anclado en el contexto argentino. En principio, el artículo se centra en el surgimiento de esta temática y el rol que han adquirido las ciudades en el escenario internacional; posteriormente se avanza sobre las conceptualizaciones y definiciones desarrolladas por los académicos, planteando la preponderancia del concepto paradiplomacia y estableciendo una mirada diferente y local. Luego, explora el desempeño de las ciudades, entendidas como actores claves en el escenario nacional e internacional, y se analiza la implementación de la internacionalización, considerando que las estrategias se formulan a través de un proceso de construcción social con el objetivo de beneficiarse del contexto y los recursos, destacando que a inicios del Siglo XXI se realizan con el fin de captar oportunidades hacia el territorio por medio de intercambios con otros actores de la región. En ese sentido, el artículo procura ser un disparador para comparar las realidades de la región latinoamericana, y de la argentina particularmente, con otras partes del mundo.