Reconstrução Mamária com Retalho Músculo-Cutâneo do Reto Abdominal - Ruy Vieira; José Kogut; Maurício Chveid (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores descrevem a utilização do retalho musculo-cutâneo do reto abdominal, no que concerne a anatomia, técnica operatória e casuística, com casos demonstrativos. Tecem comentários sobre as vantagens e cuidados com a utilização deste retalho. Vantagens 1. O retalho é suficientemente grande para reconstruir a mama e a depressão infraclavicular. sem utilização de prótese. 2. Não deixa deformidades na área doadora. 3. Apresenta semelhança na coloração da pele e na consistência do tecido reconstruído com a mama contralateral. Cuidados com 1. A existência de cicatrizes prévias, que limitam a sua utilização. 2. A utilização do retalho em toda a sua extensão, o que causa, via de regra, sofrimento da extremidade contralateral cutânea. 3. A necessidade de uma boa drenagem da ferida operatória.