Panorama das produções acadêmicas em altas habilidades/superdotação - Ketilin Mayra Pedro; Bárbara Amaral Martins; Rosilaine Cristina Da Silva; Clarissa Maria Marques Ogeda (Revista Iberoamericana de Educación, 2016)
A Educação Especial contempla deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação (AH/SD). Tendo as AH/SD como foco de investigação, objetivamos elaborar um panorama das teses e dissertações da área, verificando quais são os temas pouco investigados, bem como aqueles que já estão suficientemente explorados. Para isso, consultamos o banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e os principais Programas de Pós-Graduação na área da Educação Especial. Foram localizadas um total de 126 produções, produzidas no período de 1987 a 2014. Com base na análise do título, resumo e palavras-chave elencamos 17 categorias temáticas. A partir de 2000 houve um aumento significativo na produção, porém, muitas questões relevantes continuam carecendo de investigações.