Distribuição geográfica da leishmaniose tegumentar americana no Estado do Espírito Santo - Brasil - Paulo Augusto Sessa; Gelcilio Coutinho Barros; Enilse Antunes de Mattos; Valquiria Rocha Daher Carias; José Tasso Aires de Alencar; Delio Delmaestro; Carlos Cley Coelho; Aloisio Falqueto (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1985)
Com base nos registros de 730 pacientes portadores de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) referentes ao período de janeiro de 1972 a dezembro de 1982, os autores realizaram um estudo da distribuição geográfica dessa parasitose no Estado do Espírito Santo. Os pacientes procediam de 36 dos 53 municípios que compõem o Estado, destacando-se Viana e Cariacica como os de maior prevalência, somando juntos 442 casos (60,54%), com 259 destes residindo numas poucas localidades, contínuas entre si, formando uma área endêmica, com transmissão ocorrendo provavelmente no peri e intra-domicílio. Esta área de alta endemicidade, pertencente principalmente ao vale do rio Formate, estende-se também ao município de Domingos Martins através da localidade de Biriricas. Nos demais municípios a LTA caracterizou- se como uma doença profissional de ocorrência antiga no Estado. Analysis of the case records of 729 patients with cutaneous leishmaniasis collected from January 1972 to December 1982 permitted the authors to study the geographical distribution of this infection in the State of Espírito Santo, Brazil. Cases were found in 36 of the 53 counties of this State, the counties of Viana and Cariacica being the ones with greatest incidence of the disease. The cases observed in these two counties totalled 441 (60,47%) with 258 patients living in a few contiguous small villages in the endemic region. The transmission probably occurred inside and outside the house. From this highly endemic area in the valley ofthe Formate ri ver disease has already spreaded up to Domingos Martins county through the village of Biriricas. In the other regions cutaneous leishmaniasis was characterised as a longstanding disease in the State.