Recursos minerales de parte de los departamentos de Norte de Santander y Santander - Dwight E. Ward; Richard Goldsmith; Jaime Cruz B.; Hernán Restrepo A. (Boletín Geológico, 1970)
El área objeto de este informe está situada en la cordillera Oriental y comprende parte de los departamentos de Santander y Norte de Santander (Planchas de Bucaramanga y Pamplona). Esta parte de la cordillera Oriental consiste de un núcleo complejo de rocas metamórficas e ígneas del Precámbrico al Mesozóico, (denominado Macizo de Santander) flanqueado al oriente y al occidente, por rocas sedimentarias falladas y plegadas del Paleozóico Superior al Terciario. Bloques hundidos y fallados de rocas sedimentarias, están localmente presentes en el macizo. Depósitos no consolidados del Cuaternario, principalmente terrazas aluviales, son en parte extensos en los valles de los flancos de la cordillera. En el macizo están localizados los principales depósitos de oro y algunos yacimientos pequeños de cobre, plomo, zinc y fluorita. Las rocas sedimentarias que flanquean el macizo contienen yacimientos importantes de roca fosfórica, yeso y otros minerales no metálicos, tales como caliza, barita, arena para vidrio y carbón. Una faja de manifestaciones de minerales de plomo-zinc en calizas y areniscas del Cretáceo localizada sobre el lado oriental de la cordillera, merece investigación adicional.