“APESAR DE TUDO NÓS ESTAMOS AQUI PRA FAZER A DIFERENÇA”: GÊNERO, SEXUALIDADE E MOVIMENTAÇÃO ESTUDANTIL - Neilton Reis (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2017)
Neste artigo, apresento reflexões inseridas no campo do gênero e da sexualidade estabelecendo uma relação com as movimentações de estudantes secundaristas. Destaco essas movimentações como espaços privilegiados para a socialização e para a (re)construção de sentidos, identidade e saberes sobre diferença e diversidade. Parto de narrativas produzidas por jovens estudantes do Ensino Médio do estado do Rio de Janeiro em uma entrevista e em uma roda de conversa realizada em uma escola pública ocupada por estudantes no mesmo estado. Proponho pensar a construção realizada no espaço escolar e nesses movimentos acerca dos saberes sobre identidades, diferenças e realidades discentes, debatendo uma ação questionadora dos posicionamentos assumidos.