Turismo Agroecológico: La integración entre lo presencialidad y la virtualidad - Iraima Sofía Gutiérrez Mendoza; Yamirle Mercedes Pérez Girón; Antonio José Gutiérrez Mendoza (Revista Scientific, 2021)
En un siglo XXI donde la educación universitaria atraviesa turbulencias, la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ), Barinas, Venezuela, no queda excluida de los desafíos presentes. La actualidad tiene como arista la tecnología, modificando las formas de aprendizajes en los estudiantes siendo más visuales e interactivos. Es ahí, donde la revolución cognoscitiva por medio de la creación e innovación de formas llamativas entra en el terreno universitario para llamar la atención de los jóvenes hacia los contenidos de aprendizajes. La germinación de carreras nuevas hacia la virtualidad se hace necesaria, la presencia de un docente facilitador, el cual, mediante la interacción, transforme los conocimientos en preguntas para despertar el razonamiento en los estudiantes y ayudarlos a encontrar las respuestas a sus inquietudes. El objetivo del ensayo propone en ofrecer una reflexión sobre cambio significativo en los procesos enseñanza-aprendizaje virtual en el Programa de Formación de Grado Licenciatura en Turismo Agroecológico (PFGLTA), donde se aprende haciendo conllevando a un aprender aprendiendo, análisis, reflexión mediante las experiencias y las vivencias logrando familiarizarse con la adquisición de nociones virtuales mediante las herramientas digitales para palpar las realidades sensibles del entorno del Turismo Agroecológico, conquistar el interés en el campo turístico.