儿童生存质量测定量表PedsQL4.0中文版 的信度和效度分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2008)
【目的】 考察儿童生存质量自评式测定量表PedsQL4.0中文版的信度和效度?【方法】 采用国际通用的量表翻译改造程序,将英文版的儿童生存质量测定量表PedsQL4.0翻译改造成中文?在广州市区用PedsQL4.0中文版调查普通儿童和白血病患儿共335人,其中正常儿童291人,白血病儿童44人?分析量表的可行性?内部一致性?内容效度?区分效度?结构效度等?【结果】 350名被调查儿童中335名完成了问卷,答卷的条目缺失率低于1%;量表各个方面的Cronbach′s α系数介于0.74 ～ 0.82之间;普通儿童在量表各方面的得分和总表得分均高于白血病儿童,差别均有统计学意义(P < 0.001);量表的各条目与其所属方面和领域之间相关较强, 而与其它方面和领域相关较弱;证实性因子分析结果表明量表的内在结构与原量表构造基本一致?【结论】 自评式PedsQL4.0中文版量表的信度和效度良好,可以应用于中国儿童生存质量的研究?