Las ciencias del mar en la Revista de Biología Tropical en su 50 aniversario - Jorge Cortés; Vanessa Nielsen (Revista de Biología Tropical, 2002)
El primer artículo sobre cualquier tema marino fue publicado en 1963 y desde entonces ha venido aumentando el número de publicaciones marinas hasta llegar a 637. Este número representa el 27% de todos los artículos publicados en la RBT (excluyendo los Suplementos) y el 33% desde 1979. La mayoría son Artículos de Fondo principalmente sobre Ecología (135 trabajos). De los ecosistemas marinos sobre el que más se ha publicado es los arrecifes coralinos (28) y los peces es el grupo taxonónico del que hay más trabajos (165). Casi la mitad de los Suplementos o Números Especiales de la RBT son sobre temas marinos. La RBT debe realizar esfuerzos para mantenerse a la cabeza en publicaciones marinas en América Latina. The first paper published in the Revista de Biología Tropical (RBT) on anything related to marine science was in 1963. Since then the number of marine-related papers has increased to 637, which represents 27% of the total production of RBT (excluding the Supplements), and 33% since 1979. Most publications are Full Articles on Ecology (135 papers). The marine ecosystem of which there is more publications is the coral reefs (28); and fish is the most studied taxonomic group (165). Almost half of the Supplements are marine related (12). The RBT must continue its efforts to maintain itself as a leading marine science publication in Latin America.