Tradição e resistência ao ritmo do tambor: - Gean Paulo Gonçalves Santana (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Os cantos-poemas, construídos a partir de experiências intersubjetivas, ora são respostas, ora são questionamentos às circunstâncias históricas, socioafetivas e aos confrontos da vida cotidiana. Descrever essa poética no que traz de expressões que lidam com a representação da herança africana, suas identidades, ressignificações e resistência, utilizando-se da importância do ritmo e dos tambores ingoma, caburé, cununo macho e cununo fêmea, respectivamente, afro-brasileiro e afro-colombianos, se constitue objeto de estudo do percurso discursivo metodológico neste texto. Destaca-se nesse trabalho, o papel que o tambor revela, em relação a comunidade quilombola do Extremo Sul da Bahia e as comunidades negras da Região do Pacífico do Valle del Cauca. As análises que sustentam este trabalho dialogam com as teorias da tradição viva; poética da oralidade; estudos culturais. Os tambores como instrumento poético, explicitam histórias ancestrais, louvores e orações, conflitos, amores e trabalho.