CRESCIMENTO VEGETATIVO DO QUIABEIRO EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA - Patricia dos Santos Nascimento; Vital Pedro da Silva Paz; Luciano Sobral Fraga Júnior; Islan Passos Costa (Colloquium Agrariae, 2017)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e produção de matéria seca do quiabeiro, submetido a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e diferentes doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, BA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições. Foram testados cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,26; 1,0; 2,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) e quatro doses de nitrogênio (50, 75, 100 e 125 % da dose indicada para ensaios em vaso), provenientes da combinação entre uréia e nitrato de potássio. Foram analisadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas e matéria seca de folhas, ramos e raízes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão os quais foram ajustados modelos polinomiais. Para as condições de estudo não houve correlação entre as doses de nitrogênio aplicadas e a matéria seca do caule e das raízes, sendo significativo apenas para a matéria seca das folhas. A altura e o diâmetro do caule do quiabeiro apresentaram uma resposta negativa ao aumento da salinidade da água aplicada. A interação entre os níveis de salinidade e as doses de nitrogênio testadas não foi significativa para a matéria seca de folhas, ramos e raízes do quiabeiro. O aumento da salinidade da água de irrigação resultou na redução na matéria seca de folhas, caules e raízes na cultura do quiabeiro.