Jóvenes y religión en un mundo en cambio - Javier Romero Ocampo (Ciencias Sociales y Religión, 2010)
El artículo presenta un panorama general de las actuales relaciones del mundo juvenil con el campo religioso. Para describir estas relaciones, el artículo comienza desarrollando una mirada acerca del contexto de cambios en el que éstas se plantean, haciendo énfasis en la presencia de diversos elementos, incluso paradojales, que permiten la presencia simultánea de tradición e innovación en variados campos, incluido el religioso. Esta configuración es especialmente observada en el mundo juvenil, en donde los diversos elementos que conviven en la experiencia religiosa juvenil donde encontramos alta creencia en lo divino, con una baja cada vez mayor de la práctica religiosa como signo distintivo de una generación en la que la búsqueda personal es más importante que los grandes signos comunitarios de las creencias religiosas.