A dêixis: fenômeno referencial ou enunciativo? - Alena Ciulla (Revista Investigações, 2020)
O estado da arte revela uma diferença fundamental nos estudos sobre a dêixis, que ora é tratada como fenômeno referencial ora como fenômeno enunciativo. Do ponto de vista enunciativo, a dêixis é enfatizada pela sua característica autorreferencial, crucial para a organização do ato de referir. Sob a visada referencial, essa discussão traz consequências não apenas para as questões do texto, na abordagem da referenciação, mas também para as tipologias de dêiticos e anafóricos. O intuito aqui não é o de descartar perspectivas, mas o de evidenciar critérios mais sólidos para a análise textual.