L'ÊTHIQUE DU LIEN SOCIAL - Guy GIROUX (Reflexão, 2024)
Les sociétés contemporaines - celtes du Nord en particulier - sont frappées par un courant d’individualisme qui n’a d’égal que des formes de plus en plus grandes d’exclusion dont sont l’objet des couches importantes de leurs populations, victimes de chômage et de pauvreté dans un contexte de mondialisation économique. It s’ensuit un effritement de «tissu social» qui est d’autant plus grand que l’État, de «providence» qu’iI était, se désengage sous l ’effet combiné de la crise des finances publiques et de ta progression du «néo-libératisme». Cette situation est porteuse d’injustices, d’accroissement des inégalités sociales, entre les citoyens d’un même État-nation, puis entre les peuples, à l’échetle internationale. Cet article, en faisant le constat de cette réalité, servira à clarifer un certain nombre de conditions de base dont le respect est nécessaire à la préservation du lien social. De telles conditions peuvent être assimitées à une éthique en tant qu’elles sont porteuses de vateurs favorisant des rapports mutuels de solidarité, tant aux niveaux infra-national et national qu’au niveau supra-national.