Le Corbusier. Alemania, 1910. Dibujar ciudades, construir dibujos - Jorge Torres Cueco (EGA, 2023)
En 1910 Le Corbusier viajó a Alemania, permaneciendo en Múnich entre abril y septiembre. En sus bibliotecas, empezó a preparar un informe sobre las ciudades alemanas, que iba a dar lugar a un proyecto de libro, La Contruction des villes. Además de las consultas bibliográficas, dedicó largas horas a la copia de un gran número de dibujos que extrajo de los manuales y tratados de Sitte, Brinckmann, Stübben, Henrici o Schultze-Naumburg, pero también de los grabados de Matthäus Merian para la Topographia Germaniae. Dichos bocetos, rápidos o extremadamente minuciosos, fueron una fuente de conocimiento y reflexión sobre la ciudad bajo una concepción pintoresca y romántica. Sitte tuvo una influencia decisiva por su visión volumétrica del espacio urbano, de la que surgía la noción de “corporalidad” que Le Corbusier trasladó a su arquitectura proyectada como un “juego de volúmenes reunidos bajo la luz”. Esta cuestión y la factura y sentido de estos dibujos constituye el objeto de este artículo.