UNA PRIMERA APROXIMACIÓN A LA LEY DE REGULACIÓN DE LAS CONSULTAS POPULARES LOCALES EN ANDALUCÍA 2/2001, DE 3 DE MAYO - José Luis Rodríguez Rodríguez (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2011)
Sumario: I. INTRODUCCIÓN. II. EL RÉGIMEN JURÍDICO DE LAS CONSULTAS POPULARES. III. CONSIDERACIONES SOBRE ASPECTOS GENERALES DE LA LEY 2/2001, REGULADORA DE LAS CONSULTAS POPULARES LOCALES EN ANDALUCÍA. 1. El objeto de la convocatoria. 2. El sufragio universal, el cuerpo electoral, la acreditación del derecho de sufragio y la circunscripción electoral. 3. La Administración Electoral. Las Juntas Electorales. 4. Legislación supletoria. IV. DESARROLLO DEL PROCESO ANTES DE LA CONVOCATORIA DE CONSULTA POPULAR. 1. La iniciativa de la consulta. 2. Verificación de los requisitos en iniciativas de consulta de los vecinos. 3. La información pública. 4. Acuerdo de celebración. 5. Tramitación de la preceptiva autorización de la consulta. V. CONVOCATORIA DE LA CONSULTA POPULAR Y DESARROLLO POSTERIOR DEL PROCESO HASTA LA VOTACIÓN. 1. La convocatoria. VI. VOTACIÓN, ESCRUTINIO GENERAL Y PROCLAMACIÓN DE RESULTADOS. 1. Constitución de las Mesas. 2. Votación y escrutinio. 3. El escrutinio general y proclamación de resultados. VII. CONCLUSIONES.