Biomass flow of the tanzânia grass under three defoliation frequencies and two post-grazing residues Fluxo de biomassa em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação e dois resíduos pós-pastejo - Hilton Alexandre Vidal Carneiro; Maria Socorro de Souza Carneiro; Bruno Stefano MIranda Valente; Magno José Duarte Cândido; José Antonio Alves Cutrim Júnior; Paulo Marcelo Lima Cidrão (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2010)
The biomass flow were evaluated in tanzania grass under two defoliations frequencies, consisting of three levels of photosynthetically active radiation interception (IRFA 85, 95 and 97%) and two post-grazing residues (residual leaf area index, IAFr, 1.0 and 1.8) in an entirely randomized design in a factorial arrangement 3x2, with four replicates. It had effect of photosynthetically active radiation interception and of residual leaf area index under foliate appearance tax (TAlF). There was effect of the interaction IRFA x IAFr under the relationship TAlF1/TAlF2. The steam allonge tax (TAlH) suffered effect only of photosynthetically active radiation interception. There was effect of photosynthetically active radiation interception and of IAFr under foliate senescence tax. The photosynthetically active radiation interception of 85% as well as residual leaf area index 1.8 obtained the great values of foliate appearance tax. The Phylochron suffered effect of the interaction IRFA x IAFr. For accumulation forages tax was effect only of the photosynthetically active radiation interception. There was an expressive increase of steam allonge tax along the grazing cycles. The use of moment of the tanzânia grass must not to exceed 95% of interception, being able to use a residual leaf area index of 1,0 and to promote greater losses of forage by senescence. Foi avaliado o fluxo de biomassa do capim-tanzânia sob três frequências de desfolhações (85, 95 e 97% de intercepção da radiação fotossinteticamente ativa, IRFA) e dois resíduos pós-pastejo (1,0 e 1,8 de índice de área foliar residual, IAF residual) num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2, com quatro repetições (piquetes). Houve efeito da intercepção da radiação fotossinteticamente ativa e do índice de área foliar residual residual sobre a taxa de alongamento foliar (TAlF). Houve efeito da interação IRFA x IAF residual sobre a relação TAlF1/TAlF2. A taxa de alongamento do colmo sofreu efeito apenas da interceptação. Houve efeito da interceptação e do índice de área foliar residual sobre taxa de senescência foliar total. O dossel com intercepção da radiação fotossinteticamente ativa de 85%, assim como o índice de área foliar residual residual 1,8 obtiveram os maiores valores para a taxa de aparecimento foliar. O filocrono sofreu efeito da interação IRFA x IAF residual. Para taxa de acúmulo de forragem, houve efeito apenas da interceptação. Houve um aumento expressivo da taxa de alongamento do colmo ao longo dos ciclos de pastejo. O momento de uso do capim-tanzânia não deve exceder a 95% de intercepção, e pode ser usado um índice de área foliar residual de 1,0 sem comprometer a perenidade da pastagem e sem promover maiores perdas de forragem por senescência.