O PERFIL DAS INSTITUIÇÕES GERADORAS DE ARTIGOS NA RBC - João Fernando Custodio da Silva; Adilson Berveglieri (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Cresce em escala global o interesse estratégico por ciência, tecnologia e inovação, obviamente em todas as áreas do conhecimento. A pequena comunidade científica brasileira que atua nas ciências cartográficas e geodésicas participa desta evolução e comunica, entre os pares, os resultados de seus trabalhos via os dois veículos mais importantes no Brasil: o Boletim de Ciências Geodésicas e a Revista Brasileira de Cartografia (RBC). Ambos disponibilizam os artigos selecionados em seus respectivos sites na internet. Com o propósito de melhor conhecer a comunidade científica atuante na área, este trabalho apresenta uma análise do perfil das instituições que afiliam os autores nos dois canais editoriais. Um banco de dados foi elaborado com os títulos, autores, instituições, e suas cidades-sede, e palavras-chave de todos os artigos publicados na fase on-line. Iniciando pela RBC, mediante buscas combinadas, dados e informações com enfoque nas instituições foram organizados, apresentados e discutidos, objetivando caracterizar o perfil dominante das entidades. Os resultados confirmam que as universidades públicas, seguidas dos institutos de pesquisa, respondem pela maior quantidade de artigos publicados na RBC. Verificou-se também uma grande quantidade de inserções com apenas uma ocorrência. Em consequência da importância do assunto e de algumas dificuldades em organizar os dados, recomenda-se a adoção de um procedimento de orientação aos autores e revisores de artigos para padronizar a coleta e classificação dos dados.