SISMICIDAD DE LAS TIERRAS ALTAS DE CHIRIQUI - E. Camacho Astigarrabía (Tecnociencia, 2009)
RESUMEN  En el siguiente trabajo se presentan las características principales de la sismotectonica en las tierras altas de Chiriquí, en base al análisis de sismos históricos y el catologo sísmico de la Universidad de Panamá. Se concluye que la mayoría de la sismicidad de las tierras altas de Chiriquí se concentra cerca de la frontera con Costa Rica y va disminuyendo hasta ser casi inexistente al este del Cerro Hornito. Una parte importante de la sismicidad se observa al este del volcán Barú hasta los planes de Fortuna. La misma esta asociada en gran parte a fallas locales de tipo transcurrente y rumbo NE-SW y NW-SE, pero existen algunas que son del tipo inverso. Cierta parte de la simicidad y en especial los episodios de enjambres sísmicos pueden estar asociados al movimiento de fluídos en el volcán Barú.