Artritis reumatoidea sistémica - ARMANDO SILICANI D. P (Acta Médica Peruana, 2024)
Se han estudiado dieciocho pacientes con artritis reumatoidea sistémica desde los puntos de vista el Ãnico, radiológico, patológico e inmunológico. Las caracterÃsticas de la artritis reumatoide sistémica y de algunos casos de lupus eritematoso sistémico son muy parecidas; diferenciándose en el mayor compromiso articular, asociado a tÃtulos más elevados del factor reumatoideo en la primera, en la mayor frecuencia del compromiso renal; y en el tÃtulo más elevado de losanticuerpos antinuc/eares en la segunda. La artritis reumatoidea sistémica serÃa un puente entre la artritis reumatoideo clásica y el lupus eritematoso sistémico. Se encontraron anticuerpos antinucleares positivos en el suero de dieciseis paciente:, y en el lÃquido sinovial de catorce pacientes. Frecuentemente se detectó más de un tipo morfológico de anticuerpo antinuclear en cada muestra. El tipo periférico y el tipo moteado de anticuerpo antinuc/ear fueron los que se encontraron con más frecuencia. La dilución sea ya del suero o del lÃquido sinovial produjo cambios en la morfologÃa del anticuerpo antinuclear en algunas muestras. En la mayorÃa de los pacientes con artritis reumatoides sistémica, el tÃtulo del anticuerpo antinuclear es más elevado en el suero que en el correspondiente lÃquido sinovial. La significación de la actividad antinuclear a nivel del lÃquido sinovial es incierta.