Proyección de la demanda de turismo internacional en Puno: un enfoque SARIMA - Rene Paz Paredes Mamani (Semestre Economico, 2016)
Un componente importante que contribuye al crecimiento económico de la región de Puno, particularmente de la provincia de Puno, es el turismo; el número de llegadas de turistas internacionales a Puno viene mostrando una tendencia al alza moderada como resultado de algunos programas y promoción introducida por los gobiernos de Perú para atraer a turistas internacionales al país. Este estudio intenta modelar y pronosticar la demanda turística de Puno utilizando series temporales mensuales para el período comprendido entre enero de 2003 y diciembre de 2015, empleando los procedimientos de ARIMA estacional de Box-Jenkins, conocido como SARIMA. Estudio muestra los siguientes hallazgos: La demanda de turistas a la región de Puno, es una serie de tiempo estacionaria en tendencia determinística con un patrón fuerte de estacionalidad, lo cual podría a deberse a la temporada en el país de origen. El contraste de raíz unitaria de Zivot-Andrews determino que la serie presenta un quiebre estructural en octubre de 2010 cuando en el contraste se considera solo la tendencia y un quiebre estructural en el mes de febrero de 2012 cuando en el contraste se considera tanto el intercepto como la tendencia. Los resultados del estudio también muestran que el número de llegadas de turistas internacionales seguirá aumentando de manera moderada en un futuro próximo, lo cual sugiere que las autoridades del gobierno regional y nacional realicen inversiones en el sector y realicen esfuerzos para la promoción de atraer más turistas extranjeros.