Marx y el Ecosocialismo - Rubén Darío Zapata-Yepes (Ratio Juris, 2023)
Ante la crisis ecológica, que deberíamos llamar mejor crisis de civilización, desatada en las últimas décadas por el capitalismo, muchos han visto en el pensamiento marxista y en su entusiasmo por el desarrollo tecnológico y la productividad que acompañan este sistema económico una especie de complicidad que lo hace también responsable frente a tal crisis. Este artículo se propone, en primer lugar, desvelar tales críticas como anacrónicas o conceptualmente infundadas y, en segundo lugar, mostrar que uno de los aspectos nucleares de la crítica de Marx al capitalismo es la ruptura que este sistema productivo provoca en la relación metabólica del hombre moderno con la naturaleza. Los elementos de dicha crítica han dado origen en tiempos contemporáneos a una corriente de pensamiento y a un proyecto político que podemos denominar ecosocialismo.