Percepção de enfermeiros e enfermeiras sobre o machismo na enfermagem - Pamella Semiramys Silvestre Silva; Mirian Rayle de Oliveira Nascimento; Maria Violeta dos Santos Almeida; Patrícia Maria da Silva Rodrigues (Medicina, 2023)
Objetivo: Conhecer a percepção dos(as) docentes de uma instituição de ensino superior, que atuam na assistência de enfermagem sobre o machismo no seu ambiente de trabalho. Diante disso a questão norteadora desta pesquisa foi: Qual a percepção dos(as) docentes sobre o machismo no seu ambiente de trabalho? Métodos: Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com profissionais da enfermagem, docentes de uma faculdade particular da capital de Alagoas. Os dados foram primários, coletados através de um formulário eletrônico, elaborado pelas pesquisadoras, para análise qualitativa das informações foi adotada a análise de conteúdo de Bardin. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética com nº de parecer: 4.719.368 Resultados: Foram participantes do estudo 16 docentes do curso de enfermagem, que referiram em sua maioria já ter sofrido ou presenciado situações machistas durante a assistência. Conclusão: A partir dessa pesquisa observou-se que ainda existe machismo na assistência, por parte de profissionais e pacientes. Parte dos docentes participantes deste estudo alegaram já ter sofrido ou presenciados situações de sexismo e todos acordaram em relação a interferência na eficácia da assistência. Sendo necessárias ações de conscientização destes profissionais e do público em geral, abrangendo também os pacientes.