DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PSICÓLOGOS NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPSad): DESAFIOS DA FORMAÇÃO À ATUAÇÃO PROFISSIONAL - CAMILA DE CASTRO ROCHA; NATÁLIA BARZAGHI (UNINGÁ Review, 2015)
A perspectiva deste trabalho buscou compreender as dificuldades encontradas pelos psicólogos que atuam nos Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), especificamente para o álcool e outras drogas (AD). Para tanto, apresenta a utilização de substâncias psicoativas a partir do ponto de vista da história. Portanto, o presente estudo busca oferecer subsídios ao apresentar contestações da forma na qual as pessoas que faziam do uso dessas substâncias eram tratadas, com destaque para as transformações ocorridas nas políticas públicas que proporcionaram a efetivação da atenção psicossocial. Todavia, aponta que mesmo com todas as mudanças ocorridas as mesmas não se efetivam como o esperado. Dentre os motivos destaca-se a atuação inadequada dos profissionais na área da saúde, como o psicólogo, devido, dentre outros elementos, a herança de sua formação profissional tecnicista e individualista. Acredita-se que ao ampliar o entendimento das estratégias da atenção psicossocial, através de um novo olhar para a construção de um novo lugar social para estes sujeitos, corresponde no campo da Psicologia ao comprometimento com relações mais dignas e um projeto de sociedade mais humana.