Qualidade de vida do cuidador familiar de paciente em hemodiálise - Viviane Rodrigues Jardim; Ilka Afonso Reis; Samantha Vieira Alves Amaral; Heloisa de Carvalho Torres (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Resumo Objetivo Analisar a qualidade de vida do cuidador familiar do paciente em hemodiálise e a existência de associação com suas características clínicas e sociodemográficas. Métodos Estudo transversal, realizado com 75 cuidadores familiares em dois centros de diálise. A qualidade de vida do cuidador foi medida por meio do instrumento World Health Organization Quality of Life – BREF, e sua associação com as características sociodemográficas foi avaliada pelo teste de Kruskal-Wallis (nível de significância igual a 5%). Resultados A maioria dos cuidadores familiares era mulher (84%), cônjuge (41,3%), filho (38,7%), do lar (38,7%) e possuía renda familiar de um a três salários mínimos (85,4%). A variável trabalhar fora de casa teve influência positiva na qualidade de vida geral (p=0,014), nos domínios psicológicos (p=0,009) e nas relações sociais (p≤0,001). Ser do sexo masculino (p=0,016), não ter doenças (p=0,002) e não usar medicamentos (p=0,007) interferiram positivamente no domínio físico. A ausência de ajuda financeira de outras pessoas e/ou familiares influenciou de forma negativa nos domínios das relações sociais (p=0,050) e meio ambiente (p=0,001). Conclusão O cuidador familiar do sexo masculino, ou que trabalha fora de casa ou recebe ajuda financeira de outras pessoas e/ou familiares apresentaram melhores níveis de qualidade de vida. Em contrapartida, as condições clínicas tais como fazer uso de algum medicamento ou ter doenças influenciaram de forma negativa nos níveis de qualidade de vida.