La corrupción en América Latina (1976-2016) - Nubia Nieto (Episteme, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo explorar el rol de las élites políticas en América Latina y su relación con el fenómeno de la corrupción. La corrupción se analiza como un factor que influencia el reclutamiento y la movilidad política de las élites políticas, proporcionando un marco de referencia en el ejercicio del poder político en América Latina. Se describe cómo la corrupción juega un papel importante en las relaciones políticas basadas en padrinazgo, compadrazgo, nepotismo, amiguismo y clientelismo, a partir de algunos casos de Perú, México, Nicaragua, Guatemala, Argentina, Colombia y Brasil en las últimas cuatro décadas. Finalmente, se incluyen algunos comentarios generales que indican cómo la presencia de la corrupción en la región está contribuyendo a ampliar el distanciamiento entre los intereses de las élites políticas y los ciudadanos, incrementando las desigualdades sociales.