El sentido y los límites de la autenticidad: el caso de Arg-e Bam (Irán) - Bianca Gioia Marino (Loggia, Arquitectura & Restauración, 2020)
El antiguo asentamiento fortificado de Bam (Arg-e Bam o Ciudadela de Bam), un testimonio excelente del desarrollo de un enclave comercial en una región desértica de Asia, es un caso excepcional en el cual la ósmosis entre el entorno construido y la naturaleza es total e incluso se halla enriquecida por su aspecto cromático y su suave relieve resultante de la interacción entre materiales y factores atmosféricos. Tras el grave terremoto de 2013, Arg-e Bam representa también un ejemplo significativo de reconstrucción masiva y, al mismo tiempo, un modelo real para analizar el concepto de autenticidad del patrimonio.