ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Arfah Habib Saragih (Jurnal Economia, 2018)
Abstrak: Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Reformasi perpajakan daerah di Indonesia sudah berlangsung selama kurang lebih dua puluh tahun. Tujuan dari reformasi perpajakan tersebut adalah untuk meningkatkan penerimaan daerah dari sektor perpajakan yang akan digunakan untuk kemakmuran rakyat melalui pembangunan daerah yang dapat diukur salah satunya dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerimaan pajak daerah terhadap IPM di Indonesia. Metode riset yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan unit analisis tiga puluh empat provinsi di Indonesia pada periode 2013-2016 dengan total 134 observasi. Data sekunder diolah melalui regresi data panel dengan metode random effect. Penelitian ini menemukan bahwa penerimaan pajak daerah berpengaruh positif signifikan terhadap IPM. Temuan lain yang diperoleh dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan rasio gini berpengaruh negatif signifikan terhadap IPM.