La Actividad Productiva de la Fábrica de Harinas “La Montserrat” (Girona) en el Año Agrícola de 1903-1904 - Helena Benito Mundet (Revista de Contabilidad: Spanish Accounting Review, 2005)
La fábrica La Montserrat fue construida en Girona en el año 1898 por José Ensesa y Cía. Sociedad en Comandita, que se dedicaba al comercio de cereales y a la fabricación de harinas. Con el objetivo de determinar cómo se estructuraba la actividad productiva de la empresa hemos estudiado con detalle las operaciones que realizó durante el año agrícola 1903-1904. Nos centramos en tres aspectos principales: el del aprovisionamiento de trigo (procedencia, transporte, precios), la producción de harina (de trigos propios y ajenos, rendimientos) y su distribución (clientes, destino de la harina). Por último, también hemos analizado la cuenta de pérdidas y ganancias, que es en definitiva la que nos indicará su rentabilidad. Palabras clave: historia de la contabilidad, trigos y harinas, actividad productiva.Harinera La Montserrat, S.A, a company involved in the manufacturing and trading of cereals and flour, was founded in Girona in 1898 by José Ensesa y Cía., Sociedad en Comandita. With the objective to determine how the product activity of this business was structured, we have studied in detail the operations that were carried out over the agricultural year 1903-1904. We have focused on three main aspects. Firstly, the purchasing of wheat (origin, transportation, prices); secondly, the production of flour (using internal and external wheat, profits); and thirdly, its distribution (customers, destination). Finally, we have analyzed the profit and loos account for this period in order tofind out if this business was profitable.