Módulo de Posicionamiento Global para la Plataforma Web ULTRON 2.0 - Jorge Luis Fernández Domínguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2022)
En el centro de Representación y Análisis de Datos se desarrolla la plataforma web ULTRON 2.0. Esta posee funcionalidades para la representación de estructuras socioeconómicas. Con el avance tecnológico actual, la representación de objetos móviles constituye una necesidad para la toma de decisiones de determinadas entidades del país, y los sistemas de posicionamiento global juegan un papel fundamental en este proceso. La investigación realizada tuvo como objetivo desarrollar un módulo para la plataforma web ULTRON 2.0 que permita a los usuarios capacitados representar el posicionamiento global de objetos móviles en un mapa. Para guiar el proceso de desarrollo se utilizó la metodología AUP-UCI, adaptada a la actividad productiva en la universidad. Para la implementación del módulo se utilizó NodeJS y ExpressJS para la programación del lado del servidor, y AngularJS y Angular-Material para la programación del lado del cliente; además, se usó JavaScript como lenguaje de programación y Visual Studio Code como Entorno de Desarrollo Integrado. El módulo desarrollado es capaz de representar la ruta por donde el objeto hizo su recorrido, así como mostrar los datos obtenidos de la distancia, el tiempo y la velocidad media.