Distribuição da Mortalidade Infantojuvenil por Tumores do Sistema Nervoso Central no Estado do Ceará - Anne Livia Cavalcante Mota; Isadora Marques Barbosa; Paulo César de Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Os tumores do sistema nervoso central (SNC) são um dos tipos mais comuns de tumores sólidos que acometem crianças. Apresentam heterogeneidade por compreender mais de 100 tipos histológicos definidos com base na origem da célula e outras características histopatológicas. Objetivo: Analisar a distribuição espacial da mortalidade por tumores do SNC em crianças e adolescentes no Estado do Ceará, no período de 2008-2018. Método: Estudo ecológico realizado com dados de fontes secundárias de 2008-2018 disponíveis no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Foram calculadas as taxas brutas, o Índice de Moran Global e Local e o risco relativo para todos os óbitos. Resultados: Dos 378 óbitos, 197 eram do sexo masculino (52%), 116 apresentavam a faixa etária entre 5-9 anos (30,7%), 193 eram pardos (51%) e 354 morreram no hospital (93,6%). Os municípios que apresentaram as maiores taxas (49,94 e 99,88 óbitos/1 milhão de habitantes) foram Aracati, Barreira, Catunda, Coreaú e Fortaleza. Pelo Índice de Moran, observou-se a formação de um cluster com padrão alto-alto e significância estatística de distribuição na Mesorregião do Metropolitana de Fortaleza. O município de Pacujá apresentou o maior risco relativo (7,32) seguido do município de Catunda (6,94). Conclusão: As Regiões Norte e Noroeste do Ceará possuem taxas mais elevadas e risco maior para mortalidade por tumores do SNC.