PERFIL DE DOADORES DE SANGUE NA FUNDAÇÃO HEMOMINAS ANTES E DEPOIS DA PANDEMIA - NC Souza-Junior; TS Figueira; ACL Souza; AA Umbelino; VAG Bento (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Objetivos: Nosso objetivo principal é identificar o perfil de candidatos à doação no estado de Minas Gerais com base nos cadastros realizados nas unidades da Fundação Hemominas. Temos a hipótese de que este perfil sofreu alterações com o advento da pandemia, considerando fatores como as mudanças nas dinâmicas urbanas de trabalho e deslocamento das pessoas. Desta forma, para confirmar possíveis variações neste perfil, optamos por um estudo exploratório, descritivo e comparativo sobre os candidatos a doação que compareceram à Hemominas em um período anterior à pandemia da COVID-19 e outro posterior. Ao descrever e comparar os resultados dos dois períodos pretendemos identificar possíveis particularidades do período após a crise do Coronavírus e confirmar ou não a nossa hipótese. Materiais e métodos: Este é um estudo exploratório, descritivo e comparativo de abordagem quantitativa com auxílio do sistema informatizado Hemote Plus, com base nos cadastros de doadores realizados na Hemominas, conforme os períodos 01/02/2018 a 31/01/2019 (antes da pandemia) e entre os dias 01/07/2022 a 30/06/2023 (posterior à pandemia). Resultados: Após extração dos dados no Sistema Hemote Plus obtivemos os resultados a seguir. O perfil de candidato à doação característico no período 1 foi o de doador espontâneo (49,2%), que realiza doações recorrentes (44,8%), do sexo masculino (54,3%), entre 18-29 anos (37,8%), branco (44%), solteiro (45,2%). A inaptidão no período foi de 16,2%. Em relação ao período 2, após a pandemia já deflagrada, o perfil de candidato à doação foi o do doador de reposição (49,9%), que realiza doações recorrentes (42,9%), do sexo masculino (52%), entre 18-29 anos (33,6%), branco (46,4%), solteiro (47,4%). A inaptidão no período foi de 15,3%. Discussão: Obtivemos as informações acima sobre perfil de candidatos à doação na Hemominas, considerando as variáveis: motivo e tipo de comparecimento, aptidão, sexo, idade, cor e estado civil, as quais não apresentaram alterações marcantes entre os períodos observados, exceto em relação ao motivo da doação (espontânea, recorrente, convocado). Ademais, destacamos que em relação aos doadores de primeira vez, estes apareceram em menor número nos dois períodos. A idade nos permitiu observar a contribuição de certos grupos a causa da doação e o público de 18 a 29 anos é o que tem maior percentual de doação nos dois períodos (período 1, 37,8% e período 2, 33,6%), seguido do público entre 30 e 39 anos (período 1, 29% e período 2, 28,1%). Em relação a cor declarada nos dois períodos o predomínio da população branca seguida de perto pela população parda as duas juntas somam mais de 80% dos candidatos a doação. Por fim, em relação ao status da triagem clínica, nos dois períodos tiveram um percentual de aptidão na casa dos 82%. Conclusão: O presente trabalho possibilitou conhecer o perfil dos candidatos a doação na Fundação Hemominas. Observamos com particular interesse características tais como idade, motivo da doação, tipo de doador e índices de inaptidão. Destacamos que o nosso principal achado é que nos dois períodos o perfil do candidato à doação é similar, considerando as variáveis analisadas, desta forma nossa hipótese inicial não foi confirmada. Trabalhos futuros sobre a Hemominas poderão explorar outras características relacionados aos candidatos à doação, como dados socioeconômicos e demográficos.