АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕЕ КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - Любовь Александровна Чайковская; Владимир Леонидович Кожухов (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. В современных экономических условиях важнейшая цель деятельности организаций связана с повышением конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Достижение данной цели связано с функционированием в организациях эффективной системы бухгалтерского учета, в котором амортизация основных средств выступает одним из наиболее важных финансовых процессов. Целью исследования является рассмотрение сущности понятия «амортизация», различных аспектов формирования амортизационной политики, подходов к ее формированию и определение актуальности таких подходов согласно действующим стандартам. Методология. Основой исследования послужило использование таких общенаучных методов познания, как анализ, синтез, метод сравнения. Результаты. Исследовано одно из сложных понятий в бухгалтерском учете, понятие «амортизация». Раскрыты существующие взгляды и подходы к отражению амортизации в учете и отчетности. Выводы. Эффективность деятельности организаций, как правило, определяется ее производственным потенциалом, существенную долю которого составляют объекты основных средств. Следовательно, организацию учета основных средств можно выделить в качестве первостепенной задачи организации. При этом существенная роль отводится амортизационной политике, поскольку способы начисления амортизации, а вместе с тем и правильность ее отражения в бухгалтерском учете, выступают фундаментом устойчивого финансового потенциала.