Sistema de produÃ§Ã£o de bulbalinos para carne em pastagens de capim coloniÃ£o na regiÃ£o noroeste do estado de SÃ£o Paulo - JosÃ© Ramos Nogueira; Vera LÃºcia Cardoso; JoÃ£o Carlos Aguiar de Mattos; Maria Lucia Pereira Lima; Durval Fares Viana Camargo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O trabalho foi conduzido com bÃºfalos no Posto Experimental de Castilho, SP, de 1987 a 1992. Foram usados 50 matrizesÂ e dois reprodutores da raÃ§a MediterrÃ¢neo, em 100 hectares de pastagens de capim ColoniÃ£oÂ (Panicum maximumÂ var. Jacq). ApÃ³s a reproduÃ§Ã£o, foram estudados os pesos ao nascer (PN), pesos ajustados ao desmame aos 210 dias (PD), aos 12 (P12), 18 (P18) e 24 (P24) meses de idade e os ganhos de peso dos 12 aos 18 meses (G12- 18), dos 18 aos 24 meses (G18-24) e do nascimento ao abate(GDV). Foram calculados a taxa de concepÃ§Ã£o anual (TC), a de desmame anual (TD), os bezerros desmamados, por vaca em reproduÃ§Ã£o (BD/VR), os bezerros desmamados por unidade animal de 450 kg (UA) em reproduÃ§Ã£o (BD/UAR), os bezerros desmamados por Ã¡rea por ano (BD/ha/ano), o peso vivo comercializado no sistema por ano (PCS), a produtividade do sistema em kg/peso vivo/ha/ano, o Ãndice de peso vivo de abate e o retorno econÃ´mico por Ã¡rea (considerando o rendimento de carcaÃ§a de 50% e preÃ§o da arroba a U$ 20,00). Os resultados mÃ©dios encontrados para PN, PD, PI2, P18 e P24 foram 40,37; 225,31; 299,23; 370,03 e 490,58kg e as mÃ©dias para G12-18, G18-24 e GDV foram 0,42; 0,70 e 0,62kg/dia, respectivamente. Houve efeito significativo de ano para todas as caracterÃsticas, exceto P18 e GDV; de touro para todas as caracterÃsticas, exceto para G12-18 e do peso ao parto da mÃ£e para PD, P12 e GDV. Os resultados foram: TC de 96%; TD de 78,6%; BD/VR de 175,48 kg; BD/UAR de 121,3 kg; BD/ha/ano de 183 kg; PCS de 22736 kg, 227,36 kg/PV/ha/ano c margem bruta de US$ 151,00/ha.